當前位置: 首頁 / 教育 / 教育要聞

2020

08/14

16:50

來源:

實踐基地

【遞四方速遞】

瀏覽量:

標籤

助力脱貧攻堅青少年研學實踐活動紀實

知行合一 啓智求新

研與學不是簡單的走走看看,而是讓孩子的世界與現實世界建立起自然聯繫,在實踐積累中自我認知、自我建構、自我發展。




引領孩子走出教室,以天地萬物為師,以自然為友,在真實的情景體驗中獲取有温度的知識,真正形成適應未來發展的必備品格和關鍵能力。

一、愛上閲讀,愛上圖書館


上午第一站,西藏自治區圖書館,走進圖書館,才知道什麼叫“書的世界,知識的海洋”!在這裏,我們一起享受閲讀的幸福和快樂。

二、參觀博物館,探索犛牛精神


三、擁抱“小鳥巢”,運動最快樂


四、天下沒有遠方,有愛就是故鄉 


研學旅行,行走的課堂

一、追尋革命足跡,傳承紅色精神


研學第四天,上午,同學們來到了拉薩革命烈士陵園和譚冠三將軍紀念館,瞭解西藏風雲激盪的艱苦鬥爭歲月,學習老一輩革命家艱苦創業的革命情懷,透過歷史的眼眸,與先烈們對話,站在歲月的臂膀上,零距離感受紅色基因代代相傳的歷史脈絡,堅定理想信念,傳承中華民族不屈不撓的鬥爭精神。


二、小手拉大手,一路有你真好


下午,和每一個建檔立卡家庭結對的幫扶人都來到實踐基地,來到了同學們身邊,大家一起聊家常,包餃子,孩子們還表演了精心準備的手語節目《讓我謝謝你》,獻上潔白的哈達,表達對每一位幫助他們的叔叔阿姨的感激之情。幫扶人也把他們精心準備的禮物送到了孩子們手中,鼓勵他們好好學習,努力成才。



三、體育無處不在,運動無限精彩


吃過晚飯,就是孩子們最開心的運動時間了,基地的風雨操場上和籠式足球場裏,處處都是孩子們快樂的身影。羽毛球、足球、乒乓球、快樂大腳、呼啦圈……齊上陣,此刻,我們都是運動小達人。

夢想起航,我的課堂在路上

5天的時間轉瞬即逝,研學活動終於到了要與同學們説再見的這一天。




今天,同學們留在實踐基地,和基地老師一起認識多肉,種多肉;一起了解3D打印技術,嘗試活字印刷;一起挑戰穿越A4紙,學習機器人編程,讓自己的小車奔跑。豐盛的午餐過後,還和自己的家人一起聆聽了城關區疾控中心次仁旺拉老師的健康生活講座,收穫真是無比豐富。


閉營儀式上,同學們跟隨攝影師的鏡頭,一起重温了這五天研學生活的點點滴滴,看着自己在鏡頭裏開心的笑容、認真學習的樣子、努力挑戰的身影,那種意猶未盡的收穫感、還想繼續參加活動的期待感,全都寫在了同學們的臉上。你看,當拿到屬於自己的“最美學員”證書時,同學們的笑容多麼燦爛,家長們也使勁鼓掌,為自己孩子的精彩表現感到欣慰。


“青澀的成長,火熱的歷練”。雖行得苦、走得累,但眉宇間,微笑中,分明有一種力量,正從你們行走不停的步伐中悄悄襲來。 陽光灑在你們的臉上,温暖留在我們的心裏。沒有什麼可以輕易把我們打動,除了對同學們深深的愛。沒有什麼可以輕易把你們打動,除了前行的腳步……


我們相信,知行合一才是真教育;我們祝願每一位同學,歷經風雨,終能收穫彩虹般燦爛的人生。


責任編輯:尼瑪次旦

【遞四方速遞】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏