工作職責
市長公開電話值班室是市政府辦公廳內設處室,是負責市長公開電話工作的專門機構,在市政府辦公廳分管副主任領導下開展工作。市長公開電話工作職責包括:
宣傳黨和政府的方針政策,反映社情民意,協助領導處理社會熱點、難點問題。
負責受理羣眾對政府工作的批評、意見、建議和要求,反映重要社會問題和重大突發事件。
負責受理協調解決羣眾在日常生活中遇到的困難和問題。
對全市各區縣人民政府、市政府各部門及公共服務等單位公開電話工作進行檢查、監督、指導。
負責市長公開電話工作網絡的建設發展。
負責市長信箱工作和羣眾來信處理。
工作原則
市長公開電話工作以“三個代表”重要思想為指導,以全心全意為人民服務為根本宗旨,以心繫羣眾、服務羣眾為基本理念,堅持把為羣眾辦實事作為工作的出發點和落腳點,把羣眾是否滿意作為衡量工作的標準。
市長公開電話工作堅持實事求是、按章辦事的原則。對羣眾反映的各類問題,符合政策規定的,要及時處理,儘快解決;不符合政策規定的,要説服疏導,講明道理。對受理的來電來信做到事事有結果、件件有答覆。
市長公開電話工作堅持分級負責、歸口辦理的原則。各區縣人民政府、市政府各部門公開電話對羣眾反映的問題和市長公開電話值班室交辦事項要認真辦理,及時回覆。
來電登記
接到來電應在“市長公開電話值班記錄簿”上認真記錄來電人姓名、單位、聯繫電話、來電時間和內容。
辦理程序
來電辦理
1.直接辦理。對政策規定明確的問題,應當立即向來電人作出解答;需歸口辦理的問題,可告知來電人直接向有關部門、區縣人民政府反映或通過電話直接連線有關部門、區縣人民政府公開電話辦理,並進行跟蹤督辦。
2.轉辦。對有代表性併產生一定影響的問題,應以電話或書面交辦單形式,轉請有關部門限期辦理,並告知來電人;對羣眾反映涉及面廣、反映突出的熱點、難點問題,應歸納整理後及時報送有關領導,再按領導批示及時轉請有關部門辦理;對涉及兩個以上部門的問題,由市長公開電話值班室明確一個部門牽頭辦理,也可由市長公開電話值班室牽頭協調有關部門辦理。
3.重大事項處置。羣眾電話報告的危害羣眾生命財產安全的重大、突發事件,應立即核實情況,並按《市政府值班室處置各類突發事件工作制度》處理。
來電反饋
1.承辦回覆。凡市長公開電話值班室轉辦並要求回覆的事項,承辦單位應在7個工作日內回覆辦理結果;對難度較大的事項,在徵得市長公開電話值班室同意後可以延長,但最多不能超過30個工作日。對重大、緊急問題的辦理,要隨時反饋。
2.答覆羣眾。承辦單位和部門將辦理結果回覆後,有條件答覆反映人的,可由市長公開電話值班室利用電話或書面形式將辦理結果答覆反映人,或由承辦單位和部門將辦理結果直接答覆反映人。
督促辦理
1.對承辦單位超過辦理時限要求的,市長公開電話值班室及時進行書面督辦,限期辦結回覆。
2.對辦理不認真或沒按要求辦理的回覆,市長公開電話值班室應提出具體要求和意見,責成承辦單位重新辦理並限時回覆。
3.對涉及多個承辦單位在辦理過程中意見不一致時,市長公開電話值班室應及時請示領導,按相關領導的批示意見處理。
4.對羣眾反映強烈的、突出的熱點和難點問題,市長公開電話值班室視情況可直接組織有關部門及新聞單位現場查辦。