當前位置: 首頁 / 印象 / 圖説拉薩

2019

12/01

16:39

來源:

西藏旅遊網

【遞四方速遞】

瀏覽量:

標籤

哲蚌寺

全世界最大的藏傳佛教寺廟:“哲蚌”是藏語,意為“雪白的大米高高推聚”,象徵繁榮昌盛。這座坐落在拉薩市西藏約10公里處根培烏孜山南坡坳裏的寺廟。佔地面積約25萬平方米,是藏傳佛教黃教創始人宗喀巴弟子降央曲吉·扎西班丹於公元1416年創建的,距今有600多年曆史,是黃教六大寺廟之一,也是全世界最大的寺廟。

哲蚌寺主要由措欽大殿、四大扎倉和甘丹頗章幾部分組成。這幾部分又有其各自附屬的康村、僧舍等,形成結構嚴密的建築單位。每個建築建築單位內部基本上分為三個地平層次:即院落地平、經堂地平和佛殿地平,形成了由大門到佛殿逐層升高的地位。在大殿和經堂的外部又採用金頂、相輪、寶幢、八寶等佛教題材加以裝飾,增強了佛教莊嚴氣氛,形成了規模驚人的大型建築羣體。遠眺羣樓層疊,鱗次櫛比,耀金映堊,雄奇壯麗,宛如一座美麗的山城。

措欽大殿:位於哲蚌寺中心,佔地面積近4500平方米。殿前有石鋪廣場,面積200平方米,登上17級寬廣的石階便是8根列柱的明廊。大殿的經堂規模宏大,有房221間,有柱183根,面積約1800平方米。其中心升起一層構成面積一百多平方米的高敞天窗。經堂雕樑畫棟,依柱是懸幢,幃幔交織,五光十色,加上後面醒醒目的鎏金銅像,盞盞長明油燈,顯得十分富麗堂皇。堂內供奉的佛像造型精美生動,特別是正中的廣殊菩薩及大白傘蓋佛母,高大而精緻,佛像的背光、周圍的邊飾和雕獸造型生動,是罕見的精美藝術佳作。

大殿後部為“堆松拉康”(三世佛殿),三進三間,高達兩層樓。前門頂部開有前向高敞天窗,較好地改善了室內採光。三世佛各與其隨身二弟子組成一組,置身塔形佛龕中。正中為釋迦佛及二弟子,佛龕為三座鍍為銅塔。這種佛龕裝飾是其他地方極少見到的。佛殿兩側塑以高達丈餘的八大隨佛弟子形象,神容嫺雅,婀娜多姿,嫵媚動人。佛殿門內兩側則分塑金剛力士和馬頭明王。堆松拉康是哲蚌寺最早的拉康之一,系絳青曲結時期所建,其內現有的建築和塑像帶有濃厚的早期色彩。拉康背後和側面築有一週迴廊,迴廊北段保留着珍貴的早期壁畫,迴廊出口還存有同治年御筆匾額一方(長3米,寬1.2米,厚4釐米),中心楷書“輸誠向化”4字。

堆松拉康的左側是“彌旺拉康”。其內塑一尊高大的12歲身量的強巴佛坐像,身在下層而頭部達於二樓。該佛像由頗羅彌旺出資塑造,故其稱為“彌旺強巴”,佛像比例勻稱,刻畫細膩,形象親切感人。堆松拉康的右側是“倫崩拉康”。其內前邊有兩座較小的白塔為“倫布佛塔”;後部並列三座銀塔:中心為第三世達整風(索南嘉措)靈塔,高6.16米;北側為第四世達賴(雲丹嘉措)靈塔,高5.57米,加上1米高的木製束腰須彌座,通高達6.57米;南邊為攝政王靈塔,通高4.6米。靈塔製作精緻豪華,皆以銀皮包裹,又嵌以珠寶奇珍,僅第三、四世達賴靈塔就耗去白銀14800兩。

大殿二樓只有一個“甘珠爾拉康”,餘為庫房。拉康內所藏《甘珠爾》經典很多,原有3部珍貴藏本:一部為明朝後期雲南土司木增所送的理想版《大藏經》;另一部為清康熙時木刻經文;不有一部是1675年(清康熙四年)第巴·洛桑土都為達賴嘛祝壽而用金汁抄錄的全部《甘珠爾》經文。

大殿三樓有一小殿叫“強巴通真拉康”。內供巨型的強巴通真銅像,據説這是強巴佛長到8歲時的身量像,系乃東王應宗喀巴吩咐而造的。塑像頗帶幾天稚氣。為佛造像中的佼佼者。佛像前供有一個法螺,據説是宗喀巴授命絳青曲結建哲蚌寺時贈送給他的法物。佛殿頂部的金頂特殊,為方形尖頂式。佛殿門上懸掛“穆隆元善”漢文匾額一方。匾上刻有橢圓形篆字圖章一枚,文為“大清道光丙午年孟秋之印”,後面亦刻圖章兩枚:一為“勿穆氏”3字;一為“琦善之印”4字。這塊匾額是時任駐藏大臣的琦善在他任滿調離西藏的1846年(清道光二十六年)7月刻制奉獻的。從一個側面反映了清朝政府對藏傳佛教的扶植利用政策。

大殿四樓為釋迦佛殿,主供釋迦牟尼説法像,據説是這500兩白銀製成的。兩旁置銀塔13座。側殿為羅漢堂內供佛教中的歷代祖師和羅漢等神像,並供有哲蚌寺主要大活佛的報身像。佛殿頂部建有一金頂,為歇山式;金頂下有華麗的斗栱,系借鑑內地建築營造法式。

四大扎倉:扎倉既是格魯派寺廟的學經單位,也是措欽以下的一級管理機構,亦稱“經學院”。哲蚌寺建成之初,原分為多門院、明惠州、廣樂院、聞思州、夏郭院、調伏州和密咒院7個扎倉。由絳青曲結的七大弟子各主持一個扎倉的喇嘛學經。後合併為現存的羅賽林、古瑪、德陽和阿巴4大扎倉。其中前三個為顯宗扎倉,後一個為密宗扎倉。

羅賽林扎倉是哲蚌寺最大的扎倉,面積約1860平方米,包括經堂和佛殿兩部分。經堂面積1053平方米,有柱102根,面闊13間,進深10間。經堂兩邊經架(長約60多米)壁立,上面擺滿各種經典。經堂內的陳設裝飾亦極豪華。經堂後面為強巴佛殿,主供強巴佛殿像。佛殿並列3室,前部相通,中室寬11米、進深6.8米,3進4間;左室寬4.7米,進深6.8米,3進2間;右室寬5.2米,進深6.8米,3間2間,佛殿後部供滿了各種名目的佛尊,前面僅留狹的通道供香客朝拜。該扎倉的喇嘛最多,主要來自四川、去南、昌都等地區。轄有23個康村。最高僧官為堪布。

古瑪扎倉僅次於羅賽林扎倉,分為經堂和佛殿兩部分。經堂面積985.5平方米(東西長36.5米,進深27米),有柱102根。經堂後部分為3個拉康,即且巴拉康、敏主拉康、卓越瑪拉康。僧人主、要來自內蒙、青海、那曲地區。轄有16個康村。

德陽扎倉面積最小,約952平方米。其經堂面闊7間,有62柱,面積375平方米。經堂後部為佛殿,面闊7間,進深2間,面積54.74平方米;前部正中闢有櫺格式屏門(寬12.1米);兩則各有1.7米見方的藏室或庫房。其左側為僧舍和廚房,形狀不規則。殿內主供維色強巴佛,意為能破除一切窮困的強巴佛。

阿巴扎倉是哲蚌寺的密宗學院,位於措欽大殿右後側。其建築方式較特殊:最前部是一封閉式的庭院,庭院四周是僧房,庭院後部為經堂。經堂面闊9間,進深7間,面積467平方米,有48柱;堂內四壁遍繪密宗材的壁畫。經堂後為結幾拉康,面闊3間,進深2間,面積56平方米,主供結幾佛塑像,高大猙獰,佛的表狀恐怖駭人。據説塑像內藏有熱羅扎哇只差一個指頭的全屍,頗有情趣。結幾佛,即勝魔怖畏金剛像,有9頭34臂,為密宗三大本尊之一,是文殊菩薩的化身,傳説系大法王宗喀巴親手塑造的。結幾佛右側的宗喀巴像,據説也是宗喀巴大師親手塑制的,其鼻樑端直挺拔,與其他寺廟佛養的宗喀巴塑像有明顯不同,該扎倉還供奉着密宗大師惹譯師(多傑扎巴)的遺骨。該扎倉是哲蚌寺最早建築之一,系1416年破土動工起大約三年以後方才“建設圓滿”的。現在的結幾位康建築粗厚古樸,佛堂布局嚴密侷促,基本保留了早期建築的風格牲,是哲蚌寺最寶貴的建築。

甘丹頗章:位於哲蚌寺前部左側,是一個獨立的建築單元。四周圍牆高聳森嚴,房屋頂部裝飾豪華富麗,呈現一種古城堡的建築風格。甘丹頗章從平面上可分為三個部分。步入前門是一小院,左側是兩層數間辦公用房,右側有一棵虯曲的古樹。沿小院拾級而上即登臨頗章大院。大院左右和前部是上下兩層的明廊建築和住房,後部為頗章大樓。大樓地平高出大院2米多,高三層:一層經堂佛殿較多;二層是達賴處理政教事務的主要地方,左側經室中心靠後安放第五世達賴寶座;三層為達賴生活起居之所,有達賴的經室、卧室、講經説法堂、客廳,並設有卓瑪殿、護法神殿等。後宮“貢嘎熱”庭院內設經堂,該寺的文物都在此陳列,原系地方政府在此辦公之時。甘丹頗章,是達賴喇嘛的的寢宮,由第二世達賴於1530年興建。在重建布達拉宮以前,第五世達賴一直住在甘丹頗章宮裏,並在那一時期執掌了西藏的政教大權,甘丹頗章也就成了西藏地方政府的同義語,史學界因這稱其為“甘丹頗章政權”,甘丹頗章遂一度成為西藏地區政治權力的中心。

哲蚌寺是拉薩市乃至全藏規模最大的寺廟,其珍貴藏品數量也是相當驚人的。著名的有歷代瓷器:寺內所藏甚多,年代有早至宋代者,而以明清特別是清代為最多,種類多屬壓口杯、小碗之類。各類唐卡:有數百幅,多為明清時代的作品,措欽大殿掛有四幅一組以文房四寶為內容的唐卡,清雅豐富,其中有一套經拆裝、推封冊頁的硃印“大藏經”,共108幅,裝在54個特製木箱中,印刷頗工,裝幀富麗,夾板精緻,至為珍貴。文殊銅境:通高1.29米,兩面鏨刻文殊坐像,像極優美生動;鏡有華麗檀木圓雕鏡座,雕刻精細,造型精美,傳為第五世達賴時清順治皇帝所賜之物。銅造像:有數千尊,種類甚多,最多的是佛、菩薩和各種祖師造像,其中明永樂年間朝廷齎賜的鎏金銅菩薩像非常精緻,甚為珍貴。古代兵器鎧甲:為數不少,確切年代多不詳;措欽大殿的鎧甲較完整,對西藏文化史和軍事史的研究提供了重要資料。

責任編輯:拉薩市人民政府辦公室

【遞四方速遞】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏