當前位置: 首頁 / 政務 / 政府信息公開 / 政策文件

2020

10/14

10:29

來源:

拉薩市人民政府辦公室

【字體:

瀏覽量:

標籤
  • 索引號:MB0Q01904/2020-00162
  • 公文種類:通知
  • 發文機關:市政府辦公室
  • 成文日期: 1599676443000
  • 主題分類:其他

關於進一步規範政府系統“三重一大”事項有關工作的通知

各縣(區)人民政府、園區管委會、市政府各部門:

為紮實做好政府系統“三重一大”集體決策工作,進一步提高市人民政府科學、民主和依法決策水平,全面正確履行政府職能,加強和健全民主集中制,現就進一步規範好重大決策、重要幹部任免、重大項目安排和大額度資金使用(以下簡稱“三重一大”)有關要求通知如下。

一、明確“三重一大”事項決策內容

各縣(區)人民政府、園區管委會、市政府各部門需嚴格按照《拉薩市人民政府工作規則》(拉政發〔2018〕77號)要求,凡涉及制定或調整各類總體規劃和專項規劃、編制財政預決算草案、政府重大投資項目(計劃)、重要國有資產處置、重要資源配置、重要編制、大額財政性資金和社會公共資金使用及制度安排、社會分配調節、保障和改善民生、治理和創新社會管理的重大舉措等關係全局的重大事項,必須提交市政府全體會議或市政府常務會議討論和決定。根據《中國共產黨重大事項請示報告條例》,需要提交市委決策的事項,必須及時請示報告。市政府黨組根據國家有關法律法規和市委決定,依法依規任免市行政機關工作人員。

二、規範“三重一大”事項決策程序

各縣(區)人民政府、園區管委會、市政府各部門提請市政府研究決定的重大事項,都必須經過深入調查研究,並經研究、諮詢機構等進行合法性、必要性、科學性、可行性和可控性評估論證;涉及相關部門的,應當充分協商;涉及縣(區)的,應當事先徵求意見;涉及重大公共利益和公眾權益、容易引發社會穩定問題的,要進行社會穩定風險評估,並採取聽證會、論證會等多種形式聽取各方面意見。各單位提交市政府全體會、市政府常務會、市政府黨組會研究的議題需經分管副祕書長提出建議,報祕書長同意後呈分管副市長審核,並報會議召集人籤批。凡應協調而未協調或者存在較大分歧意見的議題,一般不提交會議討論。市政府在作出重大決策前,根據需要通過多種形式,直接聽取黨外人士、社會團體、專家學者、社會公眾等方面的意見和建議。

各縣(區)人民政府、園區管委會、市政府各部門需結合各自工作實際制定完善本縣(區)、園區、部門“三重一大”集體決策和請示報告制度,明確制度執行範圍、流程及要求。

三、強化“三重一大”事項決策落實

市政府辦公室對市政府集體決策的“三重一大”事項建立督查制度,跟蹤督查決策的執行情況,並向市政府主要負責同志、分管班子成員報告。對“三重一大”事項的決策、執行情況,除依法應保密的外,應定期或不定期在相應範圍內公開,廣泛接受各方監督。市政府應把“三重一大”事項集體決策制度落實情況作為民主生活會和述職述德述廉的重要內容,市政府班子成員應根據分工和職責及時向市政府報告“三重一大”事項的執行情況,並對分管領域制定、執行“三重一大”制度的工作負總責。市財政、審計、法制等部門應把落實“三重一大”事項集體決策制度情況作為監督職責權限內的一項重要任務,加強對決策過程中和決策執行情況的監督檢查,發現問題,及時報告,並提出整改意見。

四、壓實“三重一大”事項決策責任

對未按規定內容、範圍、程序報市政府全體會、市政府常務會、市政府黨組會研究決定“三重一大”事項,擅自改變市政府集體決策研究決定或不按集體決定辦理,未提供真實情況而造成錯誤決策,在決策執行過程中發現問題,但未報告也未採取措施糾正的單位或個人,依據相關法律法規,嚴肅追究有關責任人的責任。

特此通知。

                                            拉薩市人民政府辦公室

2020年9月10日     

責任編輯:袁忠兵

【遞四方速遞】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏